13.11.2014

Новый коммутатор Nexus 5624Q: простая миграция с 1G на 10G/40G

Сетевые технологии не стоят на месте. Новшества, которые уже имеются на рынке (такие как Bidi Optics, новое поколение мультипротокольных FEX, высокоскоростные многоядерные процессоры, 10/40/100G и т.д.) позволят сетям работать на новом уровне. Инновации от Cisco позволяют компаниям идти в ногу с динамично развивающимися дата-центрами и получать поддержку новых технологий. Важнейшая задача – сделать как можно больше при наименьших затратах.

Для более плавного перехода к 10GE, 40GE, 100GE Cisco представила новые коммутаторы в линейке Nexus 5600.
1. Новый Nexus 5624Q - размер: 1 RU, для модели на 12 портов, скорость составляет 40GE, а для 48-ми портового коммутатора --- 10GE. Для более высокой плотности поддерживается установка дополнительных модулей.
2. 100GE LEM - 4х портовый 100GE LEM для Nexus 5696Q и для Nexus 6004EF
3. Одно-юнитовый коммутатор Cisco Nexus 5624Q ёмкостью 12 портов 40GE или 48 портов 10GE масштабируется до 24-портов 40GE и 96 портов 10GE с использованием специальных кабелей.
Cisco Nexus 5624Q
  • До 96 портов скоростью 10gbps или 24 порта на скорости 40gbps, порты 2 и 3 уровня.
  • До 1152, 1 или 10GE серверных портов с выносами Cisco Nexus 2200/2300 Series Fabric Extenders.
  • Большие буферы для обработки данных
  • Поддержка виртуализированных и облачных развертываний
  • Поддержка 10/40G FCoE для конвергентных LAN/SAN
  • Мониторинг микровсплесков (Microburst Monitoring) для снижения перегрузок (congestion mediation)
  • Поддержка SPAN on Latency для идентификации перегруженных потоков
  • Поддержка SPAN on Drop для идентификации перегруженных узлов
  • Слот для модулей расширения

100GE LEM: 4 порта 100G LEM для 5696Q и 6004EF

• До 32 портов 100G на N6004EF/N5696Q
  • Буферы приёма 30Mb для трафика система хранения и BigData
  • 100G MAC-адресов
  • Поддержка 3x40G и 12x10G
  • Оптические трансиверы формата CXP

Почему Nexus 5600?

Cisco 5600 обеспечивает клиентам переход к 40GE без снижения производительности. Новый 5624Q обеспечивает минимум 12 портами 40GE и масштабируется до 96 портов 40GE при использовании Nexus 5696Q.

Cisco Nexus 5600 вместе с Cisco Nexus 2200/2300 (FEX), предлагают архитектурную гибкость, высокую масштабируемость и упрощение эксплуатации. 5696Q может быть использован для объединения FEX на уровне 2 и 3, обеспечив пользователя единым коммутатором для управления 2000+ серверами.

Nexus 5696Q/6004EF LEM поддерживает 4 порта 100GE, что идеально подходит для архитектуры leaf/spine. 100 GE LEM снижает сложность кабельной инфраструктуры при увеличении пропускной способности и отдачи от инвестиций.

tab1.png

Сценарии развертывания

Коммутатор Cisco Nexus 5624Q предназначен, в основном, для leaf-spine архитектур, компактных, высокопроизводительных систем (10 и 40 GE), агрегации выносов Cisco Fabric Extender и систем FCoE. Коммутаторы Nexus 5600, вместе с Nexus 2300, предоставляют архитектурную гибкость и могут быть эффективно применены для поддержки широкого спектра вариантов конфигурации EoR/ToR, VPC/eVPC, FabricPath, DFA, VXLAN и конвергентных LAN/SAN.

1-й сценарий. Миграция с 1G на 10G/40G

Выносы Nexus 2300, в сочетании с коммутаторами серии 5600, могут быть использованы для плавной миграции от 1G до 10G с поддержкой скорости от 100M до 40G. BiDi оптика сэкономит вам до 4000$, поскольку для перехода от 10G к 40G смена кабелей не потребуется.

Migration 1G to 10/40G

2-й сценарий. Конвергентные LAN/SAN на базе FEX

Корпоративные сети хранения данных требуют одновременной поддержки протоколов на базе FC и Ethernet (т.е. FCOE, iSCSI и т.п.). Коммутатор Nexus 5624Q предоставляет перспективную поддержку чистого fibre channel (16G) для подключения к существующим FC SAN центра обработки данных, и позволяет постепенный переход к архитектуре следующего поколения. Nexus 5624Q, вместе с Nexus 2200/2300 (FEX), обеспечивают архитектурную гибкость масштабирования LAN/SAN и могут быть развернуты по EoR/ToR сценариям.

Migration Lan San FEX

Технические подробности читайте в нашем блоге

Источник: blogs.cisco.com